key Войти Валюта:
calendar 20.04.2016
heart 825
question Комментариев: 0

В этой статье, вы узнаете как можно проверить уровень загруженности сервера. С этой целью, мы более подробно ознакомимся с некоторыми из методик и командами для отслеживания рабочего состояния сервера.

Первой в нашем списке станет утилита top. Ее используют для определения рейтинга процессов, в которых задействованы память или процессор. Благодаря утилите top определяются самые тяжелые процессы на сервере, при этом список обновляется каждые 5 секунд.

Следующей в списке идет atop. Утилита очень схожа с вышеописанной top, единственное, что она обладает более широким спектром возможностей. Благодаря atop можно контролировать процесс загрузки на процессоре, рабочий объем памяти,  количество дисков, рабочую сеть и так далее.

Чтобы активировать ее на CentOS, нам нужно прописать:

yum install atop

Чтобы запустить команду в работу, прописываем:

atop

С помощью комбинаций некоторых клавиш и команды atop, можно достичь следующих результатов:

Например:

m — происходит сортировка процессов, которые занимают память;

d — можно отсортировать процессы по использованию места на диске;

v — можно просмотреть данные тех процессов, которые совершаются в настоящее время;

i — можно увидеть информацию по смене периода времени, пока проводилась проверка;

g — таким способом можно  вернуться к исходным настройкам.

Atop, можно смело назвать лучшим средством для поиска и вычисления неисправностей и заминок в работе сервера. Все потому, что эта опция может сохранить как историю загрузок на системе, тик и параметры каждого отдельного процесса.

Переходим к команде uptime. Которая в виде строки на экране отображает данные начиная от настоящего времени и времени после загрузки сервера и заканчивая информацией по отображению количества текущих пользователей и нагрузки за последнее время в промежутке от 15 минут до 1,5 часа.

[root@vps777 ~]# uptime

07:55:17 up 1 min,  1 user,  load average: 0.00, 0.00, 0.00

Утилита используется в первую очередь, как средство для отображения времени которое работает компьютер без сбоев или перезагрузки. Также, с ее помощью можно измерить надежность и стабильность OS.

При этом уровень загруженности отображен как число по количеству процессов, которые должны быть выполнены. Именно благодаря этому числу, можно оценить загрузку системы не учитывая при этом загруженность процессора.

Благодаря этим утилитам возможно произвести проверку производительности сервера. Стоит начать с параметра load average, благодаря которому отображаются процессы, которые находятся в очереди на выполнение, тем самым определяется производительность и мощность сервера. 

Например: load average: 0.66, 0.77, 0.82

Как видно, показатель составляют 3 группы цифр. Это так называемые промежутки времени, указывающие на  период снятия нагрузки: 1 минута, 5 и 15 минут.

Если показатель load average будет больше 3, это показатель критического состояния и того, что система не справляется с нагрузкой на весь сервер.

soc-1
Tweet
© СХОСТ. All Rights Reserved.