key Войти Валюта:
calendar 20.04.2016
heart 602
question Комментариев: 0

В этой статье, мы рассмотрим команды для чтения файлов CentOS.

Первой рассмотрим команду cat, с помощью которой можно объединять разные файлы и делать стандартный вывод.

Например: cat /var/log/mail/info

Как результат, вы увидите содержимое журнала, который может состоять из пары десятков строк. Стоит отметить, что в команде есть опция, –n благодаря которой можно вывести номер любой строки.

Следующая команда – grep. Это так называемый фильтр текста, который нужен для того, чтобы отфильтровывать информацию, когда вы ищите нужные информацию или сообщения.

Например: для выведения сообщения, которое связанно с демоном ddd. Чтобы не перелопачивать всю информацию вручную и произвести поиск на автомате, пропишите строку:

cat /var/log/messages | grep ddd

Далее, на очереди команды more и less, их можно использовать чтобы выводить постраничную информацию. Для просмотра текстовых файлов которые состоят из большого количества страниц, лучше всего использовать команду less.

Например: tac /var/log/messages | grep ddd | less

И последняя в списке, команда tail, которая используется чтобы выводить последние десять строчек файла. Такая функция полезна при возникшей необходимости просмотра последних изменений в файле журнала системных сообщений.

которая нужна для выведения последних десяти строк файла. Это полезно в том случае, когда вам нужно просмотреть последние изменения в файле журнала системных сообщений.

Для автоматического вывода новых строк в открытом файле, реального времени, вам понадобится ключ –f:

Например: tail –f /var/log/messages

soc-1
Tweet
© СХОСТ. All Rights Reserved.