key Войти Валюта:
calendar 20.04.2016
heart 1118
question Комментариев: 0

Сегодня, мы рассмотрим один из рабочих инструментов Unix подобных OS, а именно текстовый редактор nano. Это консольный редактор, благодаря которому, вы можете создавать и корректировать уже созданные файлы.

Если вы пользуетесь CentOS или Fedora Linux, но у вас нет редактора nano, вы всегда можете установить  его самостоятельно. Вам понадобиться знание всего одно команда для установки:

yum install nano

Дале, чтобы открыть нужный файл, вы прописываете так:

Nano имя файла

Для создания конкретного файла,  указываете полный путь к его будущему и нужному вам местонахождению.

Поскольку этот редактор достаточно прост и удобен, многие новички делают ставку в его пользу.

Теперь, разберем его базовые рабочие функции:

В верхней строке редактора указана следующая  информация: настоящая версия редактора, далее - имя корректируемого файла. Ниже находится рабочее окно в котором происходит вся работа и отображается информация, которой наполнен файл. В нижней части окна отображены 2 строки с рабочими комбинациями клавиш.

Например: Ctrl+W используется для поиска необходимого параметра. Для этого, вы вводите данную комбинацию в появившейся строки внизу и жмете enter.

После завершения работы, для выхода из файла используете Ctrl+X и подтверждаете внесенные изменения. Если вы хотите их сохранить, тогда y (yes), если же вам не нужно сохранять результат проделанных манипуляций, тогда n (no).

soc-1
Tweet
© СХОСТ. All Rights Reserved.