key Войти Валюта:
calendar 17.12.2014
heart 2350
question Комментариев: 0

Сегодня хакеры всего мира ведут успешную работу по взламыванию всевозможных веб-сайтов. Эта проблема достигла большого уровня опасности, поэтому в данной статье поговорим о действиях, которые надо предпринимать в том случае, если Ваш интернет-ресурс на Wordpress, Joomla, Datalife или другом популярном движке оказался уже взломанным.

Причины взлома

Прежде всего, необходимо понять причины, по которым взламываются сайты. Любой интернет-ресурс (популярный или не очень, новый или старый, приносящий большую или  маленькую прибыль) может принести взломщику потенциальную пользу, поскольку взломанные сайты могут служить для:

  • рассылки спама;
  • посылки посетителей ресурса на другие сайты (к примеру, для фишинга);
  • распространения вирусов на компьютеры пользователей и кражи их данных;
  • атак на сайты других владельцев;

Да и не только. Чаще всего сайты ломаются целыми группами и в автоматическом режиме. Поэтому вопросы типа «Почему взломали мой сайт?», «Кому понадобился именно мой интернет-ресурс?», которые задает себе владелец сайта после обнаружения, что он взломан, не имеют определенного ответа. 

Признаки взлома

Вначале взлом можно и не заметить, так как на первый взгляд все сайты будут нормально функционировать. Поэтому необходимо научиться его определять. Наиболее явным признаком взлома является то, что на месте сайта появляется изображение со взломом. Есть и другие признаки, среди которых:

  • появление неизвестных файлов в директории с сайтом;
  • появление чужеродного кода в теле или файлах сайта;
  • при входе на сайт с компьютера или мобильного устройства идет переадресация на другой сайт;
  • при входе на сайт разгорается «конфликт» между браузерами и антивирусами, вследствие чего сайт помечается в качестве опасного.

При наличии выше приведенных признаков у Вашего сайта, можно с определенной долей уверенности делать вывод, что он взломан. Чаще всего ломаются такие популярные движки, как Wordpress, Joomla, Datalife и прочие. Необходимо сразу отметить бесполезность устранения  локальных последствий взлома, а именно – удаления чужеродного файла в корневой директории, удаление вставки iframe из шаблона, удаление нового кода из .htaccess.

Ведь после того, как вы все это удалите, оно в течение нескольких часов появится снова. Владельцы сайты начинают обвинять во всем хостеров, хотя, как правило, последние тут вовсе и не причем. Злоумышленник автоматически получает все необходимые данные к повторному доступу на сайт, если на аккаунте остается хотя бы один зловредный файл. Ниже мы расскажем о том, что надо сделать, чтобы полностью избавиться от вируса.

Последствия взлома

Негативные последствия от нежелания действовать могут быть самыми разными, а именно:

  • бан поисковыми системами;
  • снижение уровня посещаемости;
  • получение жалоб на вас в органы (при перенаправлении на мошеннический сайт);
  • блокировка хостинга (при спамах аккаунта или нападении его на другие сайты).

Естественно, что Вам это не надо. Поэтому постарайтесь быстрее решить данную проблему, организовав своевременную чистку аккаунта.

Что же делать?

Сложность проведения очистки аккаунта заключается в необходимости полного удаления всех зловредных файлов и чужеродных кодов. Поскольку при удалении только одного из них злоумышленник и далее сможет свободно входить на Ваш сайт.

Прекрасно, если при этом Вы будете иметь здоровый бекап, на котором отсутствуют следы взлома. Ведь при одинаковой последовательности шагов бекап облегчает Вашу работу.

Шаг 1. Сохранение необходимой информации.

Прежде всего, следует сохранить базу данных. Заразить вирусом ее невозможно (исключением является такая мелочь, как вставка кода в новости, что в принципе делается очень редко). Проверьте, чтобы в папках uploads и images отсутствовали исполняемые файлы php и другого типа.

Все остальные файлы в этих папках сохраните. Однако помните, что шансы у вируса опять попасть на Ваш сайт тем большие, чем больше данных вы сохраните. Поэтому сохраняйте все по минимуму. Использовать можете свой здоровый бекап, если он  Вас полностью устраивает.

Шаг 2. Глобальная очистка активного хост-аккаунта.

Далее необходимо все удалить. Напишите хостеру о своем желании привести аккаунт в первоначальное состояние, поскольку после обычного удаления файлов из папки с сайтом их можно забыть в другом месте, что приведет к бессмысленности всей проделанной работы. 

Шаг 3. Восстановление.

При наличии бекапа, закачайте его. А после этого обновите до самой свежей версии дистрибутив движка.

При отсутствии бекапа необходимо закачать последнюю версию дистрибутива с официального сайта движка. Закачать нужно также шаблон, базу и каждый сохраненный файл, предварительно проверив все это в ручном режиме и с помощью антивируса. 

Шаг 4. Защитные меры.

Одним из самых важных по значимости является последний этап, цель которого состоит в том, чтобы избежать повторного взлома. Для достижения этой цели необходимо:

1. Поставить на админскую часть сложный пароль. Помните, что тысячи паролей ежедневно взламываются обычным брутфорсом по словарю.

2. Обновить движок до свежей версии, и впоследствии делать это регулярно. Знайте, что программное обеспечение с  открытым исходным кодом очень часто ломается, а одним из предназначений обновлений как раз и является регулярное заделывание дыр.

3. Поищите в поисковике защитные плагины и поставьте их. Конкретные советовать не будем, каждый движок имеет свои плагины, с помощью которых можно обезопасить сайт.

P.S.

Ваш сайт, который был однажды взломан, теперь находится в группе риска, поэтому нужно прикладывать максимум усилий для его защиты. Если хотите надолго попрощаться с проблемами, постарайтесь сделать все так, как нужно!

Обратившись к консультантам нашей технической поддержки, Вы сможете получить ответы на возникшие у Вас вопросы. Также мы порекомендуем Вам специалистов по лечению Ваших интернет-ресурсов от разнообразных вирусов.

soc-1
Tweet
© СХОСТ. All Rights Reserved.